جميعها مصطلاحات سعودية لمناطق مختلفة
لأكلة شعبية مشهورة قديما في السعودية
حيث تعتبر احدى الطرق القديمة لحفظ الطعام .
.
إذ يُصنع خصوصًا من لحم الأضاحي
بحيث يُقطع اللحم والشحم قطعًا صغيرة ويوضع الشحم في قِدر كبير ، ثم تُدور باستمرار
حتى يذوب الشحم ويُسمى (الصليل أو الودك) ثم تضاف قطع اللحم حتى تتقمر و يُضاف إليه الهيل وفلفل أسود وكمون والملح.،
بعد ذلك يُفرَغ بعد ذلك في قدور أصغر حجمًا،
ويُترك حتى يبرد ويجمد (الصليل أو الودك) ويصبح أبيض اللون.
وفي حال استخدامه يتم تسخينه وأكله مع الخبز أو الأرز .
وأهم ما يتميز به هو عدم تعرضه للعفن ولا تنتهي فترة صلاحيته بوصفه غذاءً وإنما يبقى لأشهُر شريطة عدم وصول الماء أو الأيدي إليه.
وهو الطريقة الأفضل لاستمرار تناول اللحم فترة طويلة.
وفي الوقت الحاضر لا تزال بعض المناطق - وبخاصة في الريف - يُعمل من لحم الأضاحي، لكونه غذاءً مميزًا وذا علاقة بمناسبة مباركة .
.
.
.
. .
. .